Welche Haarfarbe ein Mensch hat oder welche Blutgruppe er besitzt, lässt sich leicht feststellen. Beides ist jedoch kein Zufall, dafür sorgt die genetische Vererbung dieser Eigenschaften über das Makromolekül DNA (Desoxyribonukleinsäure). DNA ist das Erbmaterial, das in jedem Kern unserer Zellen steckt, der DNA- Strang enthält den gesamten Bauplan jedes Lebewesens, egal ob Pflanzen, Bakterien oder Tiere. Im Durchmesser misst so ein DNA-Strang gerade mal zwei Nanometer, also zwei Milliardstel Meter. In einem zweistündigen Projekt wurden die Schülerinnen und Schüler der beiden 10. Klassen zu echten „ Erbgut-Entdeckern“ und begaben sich auf die Spur der DNA- dem sogenannten Faden des Lebens. Doch wie holt man die DNA aus dem Zellkern? Ein Versuch mit Tomaten zeigt: Nichts einfacher als das!
Ausgerüstet mit Extrationspuffer, Spülmittel und Ethanol rückten die Schülerinnen und Schüler den Tomaten an die „Zellen“. Da hieß es zuerst einmal, die Tomaten in möglichst kleine Stücke zu schneiden, mit dem Extraktionspuffer die Zellwände aufzubrechen und mit Waschmittel die Proteine und anschließend die DNA-abbauenden Enzyme zu zerstören. Es wurde filtriert und anschließend mit eiskaltem Ethanol überschichtet.
In der Flüssigkeit zeigten sich 2 Phasen: oben Ethanol, unten der Tomatenmix. An der Grenze fiel die DNA als ein weißer schleimiger Knäuel aus und konnte mit einem Holzstab herausgefischt werden. Die DNA – der Faden, an dem das Leben hängt. (La)
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