Die Exkursion unseres WPU Naturwissenschaften Klasse 10 ins Chocoversum Hamburg war eine großartige Gelegenheit, etwas über Schokolade und deren Herstellungsprozess zu erfahren. Wir begaben uns auf eine “Schokoladen- Reise” und wurden dabei von Frau Langer und Frau Fürst sowie Christina, einer Mitarbeiterin des Museums, begleitet. Sehen, riechen, schmecken, die Sinne wurden voll und ganz angesprochen. Vom Probieren der unverarbeiteten Kakaobohnen bis hin zum Genuss der selbst kreierten Tafel Schokolade war alles dabei. Unsere Reise begann jedoch zunächst mit Informationen über die Kakaovorkommen der Welt und deren Ernte. Wer sich traute, durfte die getrockneten Kakaobohnen probieren und musste feststellen, dass deren Geschmack überhaupt nicht an Schokolade erinnerte.
Jeder Schritt durch das Museum, jede Station brachten uns dem Highlight des Tages näher, dem Herstellen einer eigenen Tafel Schokolade, die wir nun nach Lust und Laune verzieren durften.
Ob Smarties, Pfeffer, Krokant, Chili oder Köln-Flocken, alles war möglich und so entstanden die tollsten Tafeln, die dann zum Aushärten erst einmal in den Kühlschrank mussten. Wir setzten unseren Rundgang fort und erfuhren noch viel Interessantes über die Röstung und die weitere Verarbeitung der Kakaobohnen, die uns auch an historischen Maschinen demonstriert wurde. Nach jedem Arbeitsschritt durften wir die immer süßer und besser schmeckende Schokoladenmasse probieren und lernten auch, dass weiße Schokolade eigentlich gar keine Schokolade ist, weil sie nämlich keinen Kakao enthält, sondern nur aus Kakaobutter und Zucker besteht.
Am Ende unserer Reise durften wir unsere Schokolade abholen, sie verpacken und mit nach Hause nehmen.
WPU Naturwissenschaften 10 (La) Schuljahr 2014/15
Schreibe einen Kommentar